Интервью с финалистом конкурса «Новая Фантастика» Тимуром Сорокиным

Интервью с финалистом конкурса «Новая Фантастика» Тимуром Сорокиным

Привет, друзья! Сегодня мы подготовили для вас интервью с Тимуром Сорокиным, финалистом и обладателем почётного 2 места конкурса «Новая Фантастика». В ходе беседы он рассказал нам дальнейшую судьбу его сборников конкурса, поделился мыслями о своём творческом пути, а также дал ценный совет о том, во что же нужно верить писателям.

«Самыми первыми моими опусами были статьи о путешествиях.

Причём не просто в формате «был там-то, видел то-то»: я всегда старался найти наиболее интересные темы для материала. Мой самый первый рассказ выиграл в конкурсе на одном из крупных туристических сайтов — собственно, именно это придало уверенности продолжать делать дорожные заметки. На данный момент у меня есть только одно художественное произведение, это рассказ «След», который и издан в сборнике конкурса «Новая Фантастика». Тут произошло так же, как и со статьёй — публикация в сборнике придала мне уверенности и мотивировала продолжать писать дальше. Задумок и набросков у меня много и, скорее всего, если бы не сборник, то они бы лежали в долгом ящике.

Ещё до того, как кто-либо прочитал сборник «Новая Фантастика» в Новокузнецке, его получила в подарок актриса Марина Могилевская.

Встреча произошла в в новокузнецком аэропорту — мы возвращались с премии, а она летела этим же рейсом на спектакль в Новокузнецке. Накануне я как раз видел его афиши. Я аккуратно подошёл к ней на выдаче багажа (ибо она всячески старалась сохранить инкогнито), спросил, действительно ли это она. Сначала актриса встала в оборонительную позицию «а что вы хотели?», но, когда я объяснил, мол, я писатель, вот, лечу из Москвы с презентации сборника и хотел бы презентовать вам экземпляр, Марина Олеговна отреагировала улыбкой и с радостью приняла подарок.

Тимур Сорокин и его жена на пути к месту проведения премии «Новая Фантастика» со сборниками конкурса


В городской библиотеке с большой радостью приняли сборник — не только потому что в авторах их земляк, но ещё и потому, что финансирование на пополнение книжного фонда сейчас отсутствует полностью.

Читатели в буквальном смысле скидываются с библиотекарями, кто сколько может, и общим советом решают, какие книги покупать. На волне этой печальной истории я отдал им 3 экземпляра. Далее один сборник уходит в новокузнецкий клуб любителей фантастики «Контакт», который располагается в вышеупомянутой библиотеке.

Ещё один сборник уходит в редакцию газеты Новокузнецк, которая берёт у меня интервью.

Интервью берётся на очень интересном мероприятии. Возле нашего планетария, рядом с памятником Гагарина, зарывают «капсулу времени» — послание потомкам на 50 лет вперёд. Согласно духу мероприятия, тут же показывает свои творения местный клуб робототехники. На церемонии присутствуют представители молодёжного парламента, мэр и Бамблби. Фото с трансформером, кстати, выложено у вас в группе.

Я и предположить не мог, что в знакомом мне с детства книжном магазине будет книга с моим рассказом.

Последний на данный момент экземпляр идёт в качестве приза от старейшего книжного магазина Новокузнецка «Планета». У них сейчас как раз неделя фантастики и приз в виде фантастического сборника, да ещё и от автора-земляка, очень в тему. Что интересно, я жил в доме, где располагается этот магазин, по-моему, лет до 12. Кто бы мог подумать, что спустя много лет там будет находиться (пусть и не продаваться… пока) книга, куда войдёт мой рассказ.

Что книжный магазин, что библиотека отговорили меня от бук-кроссинга.

И это не смотря на то, что у них есть для этого специализированные стенды. Говорят, что у нас в городе это всё равно, что выбросить книгу. Ими то бомжи тут же на рынке торгуют, то на растопку народ на дачи берёт. В библиотеке меня и сподвигли после этого разговора передать экземпляры им, потому что это более действенный метод познакомить максимальное количество людей с творчеством авторов сборника.

Пока что я пробую писать в малых формах, рассказы в основном.

Кое-какие идеи можно, думаю, развить на что-то покрупнее, но это уже как пойдёт. Желание и задумки есть, но теперь приходится думать, как это грамотно реализовать. Что касается жанра — мне кажется, что это будет однозначно не реализм. Фантастика, возможно, детективы… не получится мелодрамы или деревенской прозы. Хотя, кто знает? Но на данный момент все мои черновики носят стойкий «запах» фантастики.

Раздача автографов для сборников конкурса «Новая Фантастика»

У меня в голове роилось много задумок, но как-то не было повода оформить это всё в какой-то определённый формат, рассказ. Этим поводом стал конкурс «Новая Фантастика».

По сути, если бы не просьба моей знакомой, то я бы не взялся за художественные произведения. Как-то несколько лет назад она участвовала в писательском конкурсе и попросила меня отредактировать её рассказ. Я всё сделал. Рассказ, по-моему, даже что-то занял, хотя уже могу ошибаться за давностью лет. И вот тут в конце 2016 года она вновь обращается ко мне с подобной просьбой. Я снова всё сделал, и тут подумал: а почему бы и самому не попробовать? К тому же сроки конкурса уже поджимали, и я в несколько заходов написал рассказ. Отправил. Ну, а дальше вы и сами знаете.

Что я могу пожелать начинающим писателям? 

Наверное, я бы пожелал поменьше слушать советы вот таких, как я, без году неделя «писателей», а опираться на мнения авторитетов. Пока я и сам ещё даже не начинающий писатель, а только «зародыш» настоящего писателя. Однако, в первую очередь я музыкант — играю на барабанах около 20 лет — и я заметил, что в музыке и литературе, как и в творчестве в целом, много общего. Поэтому могу с позиции музыки, но с проекцией на литературу, дать такой совет: верьте искренне в те миры, которые создаёте! Если вы в них не верите, то нет ни одной причины, по которой в них должен верить читатель. Музыка — это ведь тоже атмосфера, миры, и слушателя нужно в них погрузить, но прежде всего нужно погрузиться в них самому».