Упражнение для писателей. Идеальный злодей

Упражнение для писателей. Идеальный злодей

Мы продолжаем публиковать самые интересные, на наш взгляд, упражнения, развивающие писательские навыки. Отклики на «Придуманную историю» дали нам много поводов для размышлений о трудностях, с которыми сталкиваются авторы, работая над сюжетом. Зачастую сюжет рассыпается просто потому, что конфликт главных героев поверхностный и не интересен читателю. Именно из-за плохой работы над образом героев появляется огромное количество книг про Мери Сью. Но если протагониста автор зачастую так или иначе пишет с себя или близких людей, что придаёт герою объем, то антагонист получается совершенно картонным.

Примеры ужасных злодеев:

  • Террористы в дешёвых боевиках. Главная задача — уничтожить мир во имя зла.
  • Тёмный властелин. Несёт погибель всему живому ради погибели всего живого.
  • Убийца в детективах. Чтобы не узнали кто украл карандаш, убивает половину города.
  • Финансовый воротила. Ради прибыли готов уничтожить всю планету, включая собственные заводы, газеты и пароходы.
  • Продолжить список не составит труда…

Если мотивы главного героя практически всегда понятны: возвращение домой, безопасность родных и близких, воплощение мечты в жизнь, то мотивация главного злодея зачастую хромает. Поэтому сегодня мы попробуем создать Идеального Злодея.


Само по себе упражнение очень простое, но крайне полезное. Выполняется оно очень легко. Достаточно поставить себя на место злодея и задать себе несколько вопросов:

Чем я руководствуюсь, когда задумываю Великое зло? Если это захват земель — то почему именно сейчас и именно таким образом? В моей стране не хватает еды и ресурсов? Со мной нет торговли и нет других способов (более дешёвых, чем война) получить их? Против меня ведётся политическая игра, на которую я вынужден реагировать нападением, если хочу сохранить свою власть и свою страну?

Давайте пока не брать в пример людей с сильными психическими отклонениями. Хотя и у них есть свои мотивы. Возьмём злодея из вашего сюжета. Почему он делает именно это? Почему именно таким способом? Именно в этот момент. Вспомним историю. Максимально агрессивные политики появлялись в момент сильного упадка экономики страны или в моменты попыток её разделения могущественными внешними силами. И даже в волшебных странах есть своя экономика и политика, попробуйте понять какие именно экономические и политические силы ведут игру.

Как я буду сохранять то, что завоюю? Очень важный вопрос, позволяющий злодею подумать хотя бы на шаг вперёд. У власти никогда не оказываются идиоты. Даже если сам злодей не умеет считать и писать, казнит всех налево и направо, то необходимы послушные ему карательные органы, удерживающие подданных от восстания. Более того, плох тот генерал, который не мечтает стать верховным полководцем. А это значит, что слабого злодея должна играть сильная свита, в которой идёт своя борьба за власть.

Даже если злодей умный, сильный, жестокий и идеальный стратег, всегда есть вопрос кадрового резерва. Умные исполнители обычно не отличаются безупречной преданностью, а безусловно преданные — умом. Для того, чтобы поддерживать любое государство, необходим управленческий аппарат, в котором, особенно в смутные времена, у каждого свои интересы. Каким образом вы создадите работающую систему, которая не развалится или не поглотит вас и не выставит на престол другого злодея?

Как я буду управлять подчинёнными? Страх — очень хороший моментальный мотиватор, но вечно живущие в страхе люди достаточно быстро к нему адаптируются. Десятилетия тирании приводит к тому, что тиранов перестают бояться и смотрят на жизнь как на данность. С помощью страха долго управлять не получится. Умные сбегут, глупые доведут приказы до абсурда.

Отличным способом управления всегда была идеология. Но это значит, что у вас должен быть сильный идеологический инструмент. Это может быть вера в богов, в уникальность страны или расы, вера в ваше божественное происхождение или любая другая объединяющая идея.

Помните, что в любой тёмной армии, кроме, разве что, армии зомби, воюют люди. Или другие существа, которым мы обычно приписываем человеческие чувства. Почему каждый из них должен воевать за вас? А если мы говорим о завоевании мира или миров, то армия должна быть огромна, состоять из людей различных народов, убеждений, в ней всегда будут свои разногласия.


Чувствуете как непросто быть Идеальным Злодеем. Но именно это интересно читателям. Именно в эти трещины власти Тёмного Властелина и должен проникать наш герой, разрушая саму систему, на которой держится Зло.

Описывая злодея, продумайте его биографию, как он шёл к власти, почему он стал именно таким и дайте ответ на три наших злодейских вопроса.

Давайте попробуем вместе разобрать вашего злодея. Присылайте ваш вариант Идеального Злодея нам на почту: info@true-writer.ru и несколько самых интересных работ мы разберём вместе с нашим сообществом и приглашёнными экспертами.

 

1 комментарий к “Упражнение для писателей. Идеальный злодей

Комментарии закрыты.