Круглый стол «История одной мечты» о будущем космической фантастики

Недавно мы приняли участие в одном по-настоящему «космическом» мероприятии — 14 мая в Музее Истории Космонавтики им. Циолковского (г. Калуга) состоялся круглый стол «История одной мечты». Темой стали проблемы космической фантастики и пути решения этих проблем, которые мы обсуждали вместе с писателями, издателями и представителями космической отрасли.

Несмотря на богатое наследие в области русскоязычной космической фантастики, к сожалению, сегодня она переживает не лучшие времена: значительная её часть — это представители жанров «попаданцы», «постапокалипсис» или фэнтези. Не то, чтобы эти жанры были плохими, но… подождите-ка, а где же космическая фантастика?

Этот вопрос мы обсудили на круглом столе «История одной мечты». В нём принимали участие:

  • писатель фантаст и заведующий отделом научной фантастики «ЭКСМО» Вячеслав Бакулин
  • писатель-фантаст и журналист Максим Макаренков
  • писатель-фантаст Эльберд Гаглоев
  • журналист и ученый Алексей Паевский
  • руководитель клуба «Настоящий писатель» Артем Кузнецов
  • писатель и редактор «Литературной газеты» Александр Чистяков

Всё началось с обсуждения влияния выдающегося исследователя и учёного Константина Эдуардовича Циолковского на развитие русского космоса и космической фантастики. В ходе обсуждения мы вспомнили, что своё широкое признание Константин Эдуардович получил далеко не сразу: на пути популяризации своих идей он столкнулся с самыми разными преградами, которые ему приходилось преодолевать. Однако в конечном счёте большая мечта одного человека и его настойчивость послужили мощнейшим толчком к развитию одного из самых важных на планете направлений 2-й половины ХХ века.

После мы обсудили то, как падал интерес читателей к космосу в предыдущие десятилетия, и как он начал расти в последние годы. К примеру, Вячеслав Бакулин отметил удивительную и даже ошеломляющую популярность китайской космической фантастики. Писатель считает, что её причина — это свежий взгляд на космос, а также гуманизм (не попытка написать про ещё одну космическую войну, а фантазия о вариантах сосуществования различных цивилизаций в условиях космоса).

Что касается отечественной фантастики — мы с сожалением признали дефицит книг на тему космоса, которые были бы достаточно новаторскими и интересными, а находить новых талантливых авторов сегодня не так просто из-за огромного потока рукописей в издательства. В этом контексте мы перешли к обсуждению эффективности литературных конкурсов, которые помогли бы выявить новых авторов этого направления.

Одним из таких примеров стал наш конкурс «Новая фантастика» — за 6 лет он собрал около 5000 рассказов из разных стран, а также поспособствовал карьерам нескольких талантливых авторов, в том числе Яны Летт.

Также речь шла и про конкурс «Космическая Олимпиада», члены жюри которого были среди участников круглого стола. Сейчас как раз идёт приём работ — для всех, кому интересно пофантазировать на тему спорта в космосе.

В продолжении диалога мы пришли к выводу, что необходимо усиливать коммуникацию между космической отраслью и писателями — это поможет вдохновлять авторов на написание новых шедевров, которые будут манить человечество в космос! Так, было предложено и дальше проводить серию круглых столов в разных городах России, а также провести фестиваль космической фантастики, который получит широкое распространение в СМИ.

Организаторы круглого стола:

При поддержке Музея Истории Космонавтики имени К. Э. Циолковского. А доставку участников в Калугу из Москвы организовало представительство Subaru в России.