Как создавать пришельцев и нелюдей?

Как создавать пришельцев и нелюдей?

Создание инопланетян и нелюдей — дело ответственное, будь это «классический» пришелец из тарелкообразного НЛО, ваша собственная фантазия на тему «Чужого» или даже мутировавшая в Чернобыле пони. В этой статье, переведённой с англоязычного сайта Writing Science Fiction And Fantasy, мы рассмотрим основные правила создания инопланетных существ и нелюдей, а также узнаем, как сделать их по-настоящему живыми и правдоподобными.

Воинственные чудовища и невероятные существа

Создание пришельцев и других фантастических существ, пожалуй, одна из лучших частей в работе над книгой. В каком-то смысле это означает быть ответственным за свой собственный частный зоопарк, где нет ограниченной среды обитания для ваших питомцев. С другой стороны, это всё равно, что иметь сообщество друзей, странноватых приятелей и гостей — они могут занять вас интереснейшими разговорами, которых у вас ни с кем больше не будет.

Всегда помните — когда вы создаёте нелюдей, будь они пришельцами из центра галактики или единорогами из зачарованного леса, вы создаёте персонажей, важных для ваших историй.

Сегодня самое главное преимущество фантастики в книгах перед той, что показывают на ТВ, в том, что вы можете сделать ваших пришельцев реалистичными. Конечно, с каждым днём спецэффекты становятся лучше, и мы начинаем видеть всё более проработанных нелюдей на экране; но, подумайте, сколько раз вы видели инопланетян, которые выглядели, как люди с ужасными волосами и резиновыми масками (кем они, на самом деле, и были). Причина в том, что единственными действующими лицами в кино, не считая собак, кошек и других животных, являются люди, ведь ГКП (Гильдия Киноактёров-Пришельцев) ещё не добралась до Голливуда.

К тому же, вам, к счастью, не придётся сталкиваться с ограничениями, от которых страдают продюсеры фильмов с многомиллионными бюджетами.

 

Создаем пришельцев по правилам

Ваши пришельцы ограничены только вашим воображением. Они могут происходить из миров, полностью отличающихся от Земли. Их родной средой обитания может быть дно первобытного океана, жижа метана, поверхность солнца, или пересохшая вакуумная глыба падающего астероида.

Они могут быть навеяны мифологией или вашими ночными кошмарами. Их биология может очень сильно отличаться от нашей, а ещё они могут думать и чувствовать причудливым или непонятным для нас образом. Если вы не хотите, чтобы пришельцы были углеродными формами жизни, пусть они не будут. Они не должны иметь физические тела вообще. Только представьте: у вас действительно появляется удивительное разрешение творить всё, что вам подсказывает ваше дикое воображение.

Однако, в свободном полете авторской фантазии есть и некоторые ограничения. Да, вы действительно можете делать всё, что пожелаете. Но если вы хотите, чтобы ваши инопланетяне были правдоподобными, вы должны дать вдумчивое определение того, кто или что они на самом деле, а также где они живут. Их тела (если они есть) должны отражать окружающую среду, в которой они существуют. Твари, которые проводят свою жизнь, плавая среди водородных облаков, не будет иметь ту же форму тела или внутреннюю физиологию их собратьев, обитающих на дне моря.

Я ни в коем случае не пытаюсь ограничить вашу фантазию. Напротив, самая занимательная задача в создании инопланетян – придумать странные среды для их обитания, а затем понять, как сделать их правдоподобными.

Другой вопрос в том, что физическая форма вашего пришельца — только половина проблемы. Вы должны спросить себя: как они думают? Что они чувствуют? Как выглядит их общество, если оно есть? Сердца и умы ваших существ должны отражать культуру, в которой они живут.

 

Пришельцы — чужеродные нам создания. Или нет?

Даже сейчас, когда мы говорим об использовании воображения и логического мышления для создания удивительных и, возможно, странных инопланетных существ, мы должны также понимать, что даже самый невероятный пришелец будет иметь некоторые человекоподобные качества, даже если они едва различимы. В конце концов, все писатели — люди (ну, я-то точно), и большинство наших читателей тоже. Было бы трудно найти общий язык и понимание с вымышленными пришельцами, которые не имели бы никаких элементов человечности.

На каком-то уровне, независимо от того, насколько странные и потусторонние инопланетяне могут быть, мы должны уметь чувствовать что-то из того, что чувствуют они. Помните того пришельца из фильма «Инопланетянин»? Этот парень выглядел очень странно, явно не как человек. И всё же он был добр и любопытен, и он был одинок, отделён от своего народа.

Можно представить, что пришельцы являются намеренно искажёнными отражениями нас самих. Подумайте о них, как о людях, которых вы видите, глядя в кривые зеркала.

Если вы начнёте читать описания образов инопланетян разных авторов, вы увидите огромное количество вариаций. Кто-то делает их более чуждыми нам, кто-то менее. Всё зависит от того, что писатель хочет сделать в своей истории. Он пытается исследовать по-настоящему чужеродных инопланетян ради интереса (или для изучения возможного влияния на человека при столкновении с ним)? Или он использует инопланетных существ, как интересные замены для человеческих персонажей? А может быть, он использует их для юмористического эффекта?

В таком случае, изображает ли он людей будущего, которые на столько изменены технологиями и генетическими манипуляциями, что стали для нас пришельцами?

Помните, что эти вопросы обязательно следует учитывать при создании инопланетян для ваших историй.

Источник: сайт Writing Science Fiction And Fantasy

Переводчик: проект «Настоящий Писатель»